Рассчитайте стоимость лечения
Форма отправлена!
Гарантируем анонимность
Отзывы
Наши условия
Документы

Принудительное лечение алкоголизма в Краснодаре

Принудительное лечение алкоголизма в Краснодаре




Большинство граждан, страдающих алкоголизмом, не лечатся. Злоупотребление спиртными напитками происходит регулярно, но осознание проблемы не происходит. Чаще всего родственники и близкие люди пытаются помочь алкоголику: и в его редкие минуты трезвости уговаривают на лечение. Человек не соглашается, либо клятвенно обещает бросить пить. Некоторые искренне хотят избавиться от алкоголизма самостоятельно, но не понимают, что психологическая тяга к допингу, дарующему ощущение легкости, значимости, снимающему ограничения, разрушая поведенческие барьеры, слишком сильна для того, чтобы человек мог справиться сам. Если родственники не смогли уговорить больного и больше не предприняли никаких попыток, человек скатывается по наклонной. В частых случаях необходимо принудительное лечение алкоголизма.

Когда алкоголика лечат не по его воле?

С человеком, употребляющим алкоголь, тяжело проживать на одной территории. Часто он уходит в запой. Это состояние характеризуется длительным сроком непрерывного употребления, когда человек не может без спиртного. Мучительное чувство помелья и интоксикация организма заставляет его употреблять спиртное заново. Запой опасен для здоровья, так как негативно действует на физическое состояние человека. Страдают внутренние органы организма: почки, печень, поджелудочная железа, сердце. Кроме того, алкоголь влияет на психическое состояние: при похмелье человек испытывает тревожность, страх, плохо спит.

На последних стадиях зависимости запои приобретают более длительный характер. Человек забывает про элементарные санитарные правила. Психика может страдать насколько, что алкоголик становится опасным в быту. Его поведение сопровождается агрессией, скандалами, угрозами. В тяжелейшей ситуации дома, при опасении за собственную жизнь родственники принимают решение о принудительном лечении домочадца.

Порядок действий

Вопрос с лечением от алкоголизма против воли лежит в правовой плоскости. В настоящее время специального закона, регулирующего порядок транспортировки зависимого от алкоголя человека в стационар, не существует. Механизм определения на принудительное лечение регулируется положениями УК РФ, а также N3185-1 ФЗ от 1992.

Заинтересованные лица подают в суд иск, в котором просят суд принудительно направить человека на лечение от алкоголизма. Оснований к этому несколько:

  1. Человек становится опасен, как для себя, так и для окружающих.

  2. Алкоголик утрачивает навыки самообслуживания.

  3. Гражданин в состоянии алкогольного опьянения совершил правонарушение.

Если алкоголик становится опасным, его неадекватные действия приводят к попыткам оказать силу в отношении домочадцев, либо наблюдается склонность к суициду, то по заявлению заинтересованных лиц, по решению суда, он может быть направлен на принудительное лечение. Но в законе содержится оговорка, что такое возможно, если иной вид лечения не может быть применен к человеку, то есть только в условиях стационара ему окажет действенную помощь.

По ст. 99 УК РФ человеку оказывают 4 вида помощи от алкоголизма:

  • амбулаторное лечение;

  • общий психиатрический стационар;

  • специальное учреждение подобного профиля;

  • больница с усиленным наблюдением за пациентами.

В вопросах с принудительным лечением от алкоголизма врач опирается на медицинское заключение о состоянии здоровья пациента. Истец в этой ситуации обязан обеспечить суд доказательственной базой. Это означает, что судья должен понимать, по каким основаниям он отправляет человека в больницу не по его воле. Например, в качестве доказательств могут быть справки о вызове участкового к гражданину, который в состоянии алкогольного опьянения вел себя агрессивно дома, показания соседей, очевидцев.

Таким образом, попадают на принудительное лечение 3 категории граждан:

  1. Лица, которые стоят на учете в диспансере, но регулярно игнорирует требования лечащего специалиста, не ходят на врачебные приемы и вопреки запретам нарколога принимают алкоголь.

  2. Граждане, которые совершили правонарушение или преступление небольшой степени тяжести в состоянии алкогольного опьянения. Суд назначает принудительное лечение: если человек отказывается, то ему грозит реальное наказание по статьям КОАП или УК РФ.

  3. Лица, совершившие преступление в состоянии алкогольного опьянения. Так как наказание за правонарушение предусмотрено статьями уголовного закона, то судья при принятии решения основывается на степени тяжести преступления.


 

Для передачи больного человека на лечение от алкоголизма, необходимо подготовить комплект документов:


 

  • паспорт;

  • медицинская карта;

  • заявление от родственников с просьбой принять человека на лечение;

  • решение судебного органа, поясняющее причину принудительной госпитализации.

После сбора документов и суда с утвердительным решением, больной человек может быть отправлен на принудительное лечение.






Выбор клиники

Мнение о том, что лечить принудительно от алкоголизма имеют право исключительно государственные больницы, неверное. Действительно, большинство пациентов направляется в лечебное учреждение подобного профиля. Лечение пациентов осуществляется бесплатно, за деньги, выделенные из бюджета.

Частная медицинская клиника – больного человека принимают, если родственники готовы понести расходы на его лечение.

Что лучше: реабилитационный центр или бюджетное учреждение?

В государственной клинике больному алкоголизмом проведут детоксикационное лечение, восстановят его физическое состояние, оздоровят организм. Но проблема состоит в том, что реабилитация пациента не проводится, ресоциализация – тоже. Таким образом, человек лишается главного этапа комплексного лечения, который состоит в устранении психологической тяги к спиртным напиткам. Это приводит к тому, что алкоголик опять срывается, начинает пить.

В частной клинике, в частности, в РЦ Спасение специалисты окажут полноценную помощь больному. В клинике проводится реабилитационная программа, основанная на использовании ведущих мировых методик лечения алкоголизма: «7Н» и «12 шагов».

Кроме того, врачи оказывают содействие пациентам после выписки. Это сложный период, когда людям необходимо применить навыки на практике, полученные при прохождении программ реабилитации. Каждый из пациентов должен восстановить дружеские и родственные связи, найти работу, стать полноправным членом общества. Кроме него, работа психиатров клиники направлена на родственников. С ними проводятся беседы, темой которых выступает создание комфортного климата в доме.

Как не довести ситуацию до крайностей?

Принудительное лечение даст результат: врачи купируют мучительные проявления похмелья и на какое-то время больной откажется от спиртного. Но сложность состоит в том, что пациент поехал в клинику не по своей воле. Если в частном заведении врачи стараются создать мотивацию на последующее лечение, пытаясь спасти человеку жизнь, то в государственных больницах не будут церемониться с пациентами.

Не стоит доводить до крайних мер, когда лечение принудительно становится единственным выходом из тяжелейшей жизненной ситуации. Признаки алкоголизма, в отличие от наркомании на первых этапах, явно видны. Человек испытывает толерантность к алкоголю, часто выпивает, ищет подобных себе друзей. Алкоголиком на последних стадиях он становится не сразу: для этого необходимо несколько лет. Родственники должны обратиться за врачебной помощью сразу, как только поведение человека стало выводить из рамок стандартного. Уговорить на лечение непросто: по опытам наркологов, меньшинство соглашается с проблемой, самостоятельно идет ко врачу. Большинство алкоголиков отрицает наличие проблемы, не соглашается с доводами близких и родных людей. Но при отказе в сотый раз лечиться, обратиться за помощью родным и близким нельзя опускать руки.

Для того чтобы знать, что делать в непростой ситуации, следует позвонить операторам РЦ Спасение и проконсультироваться у них. Всегда найдется лучшее решение. И одним из них выступает интервенция, которая не имеет ничего общего с принуждением. Опытные психотерапевты реабилитационного центра убеждают зависимого человека лечь в стационар. В 98% случаев этот метод оказывается эффективным.

Интервенция намного продуктивнее, чем принуждение в отношении дальнейшего лечения пациента. У него формируется представление о том, что самостоятельно было принято решение о лечении в ходе интервенции: это формирует уверенность в том, что завершится его пребывание в клинике результативно. Чего нельзя сказать о принуждении: пациент после восстановления, недлительного периода трезвости оказывается вновь во власти алкоголя. Усилия родственников, предпринимаемые при обращении в суд, становятся напрасными. Это обидно, досадно, но самое главное – лечение алкоголизма у человека опять остается открытым вопросом.

Стоит понимать, что полноценное лечение, которое приведет пациента к стойкой ремиссии, пациент получит благодаря участию профессионалов. В РЦ Спасение для проведения интервенции привлекаются самые опытные специалисты. Эта процедура проводится анонимно. Вам будет не нужно собирать документы и доказательства для суда, портить отношения с больным и ставить под угрозу его будущее. Лечение в нашем центре не подразумевает постановки на официальный учет.

Обращение в РЦ Спасение для проведения интервенции алкоголика – правильный выбор, который поможет вам избежать утомительных судебных заседаний и улучшит результаты лечения. Для избавления от алкозависимости мы применяем эффективные методики медикаментозной терапии, сочетании с полноценными и передовыми реабилитационными программами. Даже после выписки мы оказываем поддержку всем нашим пациентам. Такой подход существенно повышает результативность лечения и делает ремиссию максимально длительной.