Рассчитайте стоимость лечения
Форма отправлена!
Гарантируем анонимность
Отзывы
Наши условия
Документы

Лечение тревоги и страхов

Лечение тревоги и страхов




Тревога - это знакомое всем естественное чувство опасения перед надвигающейся угрозой, позволяющее заметить ее и предпринять необходимые меры защиты. Но тревожность и страх могут достигать патологического уровня. В этом случае ощущения, сформированные на психологическом уровне, становятся источником страданий и начинают представлять серьезную угрозу для психики человека. Необоснованные тревогу и страх результативно лечат в краснодарской психоневрологической клинике Спасение, применяя самые современные методы.

Что такое патологическая тревога?

Этим термином в медицинской практике принято называть часто встречающийся психопатологический феномен. Проявления необоснованных, аномальных тревоги и страха включают различные расстройства, линейка которых начинается с легких невротических нарушений, считающихся пограничным уровнем расстройств психики, до ярко выраженных состояний психозов эндогенного (внутреннего) происхождения.

Если человек обнаружит предмет, оказавший непосредственное влияние на возникновение тревоги, то у него появляется страх, который, в отличие от безосновательного беспокойства является следствием конкретной причины. Его квалифицируют как патологический только в том случае, когда он возникает в ответ на ситуацию, живую сущность или предмет, которые не должны вызывать испуга. Первоначально возникает чувство неосознанного беспокойства, так называемое предчувствие. Оно появляется эпизодически, чаще в каких-либо значимых, конкретных ситуациях и сопровождается рядом внешних признаков:

  • бегающие глаза;

  • тревожный взгляд;

  • периодическое изменение мимики;

  • сбивчивая, с запинками и обмолвками, речь.

Критичное отношение к повышенной, безосновательной тревожности сохраняется. Его человек оценивает как незначительное волнение или внутренний дискомфорт и в большинстве случаев хорошо подавляется. Любая деятельность обычно не нарушена, а у некоторых людей возможна в этот период и повышенная работоспособность.

Эти начальные нарушения могут стать постоянными. У приобретшего эту разновидность психических расстройств человека появляется много лишних мелких движений, он большую часть времени насторожен, напряжен, постоянно оглядывается и вздрагивает. Практически постоянно присутствуют мысли о предстоящих в ближайшем будущем тревожных событиях, угрожающей обстановке, опасности. Часто появляются потливость и тремор конечностей, а пульс чаще всего учащенный.

При появлении выраженной тревоги и панического страха негативная симптоматика значительно усиливается. Человека, находящегося в состоянии сильной встревоженности, к которой присоединился неконтролируемый панический страх, выдают следующие признаки:

  • холодный пот;

  • прерывистое дыхание;

  • бледность кожных покровов;

  • расширение глазных щелей и зрачков;

  • резкое двигательное возбуждение (попытки спрятаться, паническое бегство, беспорядочные метания);

В некоторых случаях может появиться общая скованность и произойти непроизвольное мочеиспускание. Понять, что именно происходит с человеком и чем он так напуган, невозможно, т. к. его речь состоит из обрывочных нечленораздельных выкриков: «что делать…», «спасите…», «помогите…». Больной испытывает леденящий ужас, стонет, умоляет защитить его, спрятать.

Виды тревожных расстройств

В настоящее время, когда особую актуальность приобрела проблема появления у людей выраженных суицидальных наклонностей, психотерапевты выделили несколько видов необоснованной тревоги или расстройств психики тревожного типа:

  1. Генерализованное. Такое расстройство характеризуется постоянным присутствием у человека беспокойства по поводу обыденных вещей. Тревога чаще всего не имеет четкой причины, неприятные ощущения появляются сами по себе, без просматриваемой четкой взаимосвязи с происходящими тревожными событиями или их ожиданием. Патологическое состояние создает серьезные помехи при выполнении человеком ежедневных обязанностей и может надолго выбить его из привычной колеи. Такое хроническое состояние способно вызвать мышечное напряжение, раздражительность и проблемы со сном.

  2. Обсессивно-компульсивное расстройство. Эта патология психики, которую провоцирует появление необоснованной тревоги и беспричинный страх, вызывает навязчивые, тревожные мысли. С ними человек способен справиться только если будет выполнять повторяющиеся действия, которые приводят к временному облегчению, например, многочисленное в течение дня мытье рук в страхе, что они постоянно пачкаются. Если по какой-то причине это действие оказалось не выполненным, больной начинает ощущать выраженные признаки сильной встревоженности.

  3. Социальное. Данная разновидность тревоги не позволяет человеку попасть в общество других людей: поступить в ВУЗ, устроиться на работу и даже сходить за покупками или просто прогуляться в людном месте. Люди, имеющие в анамнезе это тревожное расстройство, испытывают сильнейший страх перед взаимодействием с социумом. Как правило, они опасаются, что их осудят другие люди.

  4. Паническое. Возникновение такой тревоги происходит внезапно и характеризуется тотальным страхом, который просто не дает ступить ни шагу. Люди с таким типом тревожного расстройства склонны к возникновению панических атак. Возникшие приступы паники сопровождает физическая симптоматика, сходная с признаками сердечной недостаточности.

Почему возникает беспричинная тревога?

Причины, провоцирующие возникновение тревожных расстройств, достаточно разнообразны, как и сами их разновидности. Обычно они складываются из сложного взаимодействия нескольких факторов, которые включают:

  • нарушение баланса нейромодуляторов, дофамина, серотонина и т. д.;

  • внутренний конфликт (неудовлетворённость собой, проблемы с самооценкой);

  • употребление алкоголя, наркотиков, неправильный бесконтрольный прием лекарственных средств;

  • генетическую предрасположенность (наличие в семейном анамнезе тревожных расстройств);

  • соматические заболевания, психические травмы, стрессовые ситуации, неблагоприятные жизненные условия;

  • личностные особенности: чаще всего беспричинный страх и чувство необоснованной тревоги возникают у людей с чувствительным темпераментом, лабильной психикой и склонностью к проявлению отрицательных эмоций.

Правильно понять, какие именно причины послужили предпосылкой для возникновения тревоги, и оказать результативную помощь, сможет только квалифицированный, имеющий большой опыт работы с людьми, страдающими от психических проблем, психотерапевт. При появлении признаков, указывающих на развитие тревожного расстройства, категорически не рекомендуется игнорировать обращение за помощью, так как состояние больного в любой момент может усугубиться и осложниться суицидальными действиями, социальным отторжением или появлением какого-либо вида аддикции.






Методы лечения тревоги и страхов в клинике Спасение

Прежде, чем приступать к устранению ложной тревоги и необоснованных страхов, в нашем психоневрологическом стационаре, находящемся в Краснодаре, пациентов полностью обследуют для постановки точного диагноза. Самой результативной диагностикой тревожного состояния считается комплексный подход. Чаще всего беспокойство проявляется во внешних признаках человека. Психотерапевт, исследуя их и беседуя с пациентом, получает определенные данные, на основании которых делает выводы, необходимые для назначения правильного лечения. Для проведения полного диагностического исследования специалисты, работающие в краснодарской клинике Спасение, применяют следующие методы:

  1. Осмотр психиатра. Опытный врач проводит сбор подробного анамнеза с учетом клинических проявлений патологии психики и сопоставляет их с имеющимися у этого заболевания диагностическими критериями.

  2. Патопсихологическое исследование. Современная методика, проведение которой помогает разобраться в психологическом состоянии и личностных особенностях пациента.

  3. Лабораторные анализы крови. В клинике Спасение практикуется применение нейротеста. Данный метод диагностики позволяет в ранний, досимптомный период развития патологии с наибольшей точностью определить наличие повреждений в мозговых тканях, выявить имеющиеся нарушения обмена нейромедиаторов и сбои в передаче сигналов в особых системах мозга.

  4. Инструментальное обследование. Применение в диагностике тревожных расстройств ЭЭГ и других инструментальных методов позволяет исключить наличие органической патологии.

При выявлении каких-либо отклонений проводится прицельный диагностический поиск психических расстройств и заболеваний нервной системы, что позволяет подобрать наиболее эффективный в конкретном случае протокол лечения на той стадии развития болезни, когда ее симптомы еще не проявляются. Для устранения повышенной необоснованной тревожности применяют психотерапевтические или медикаментозные методики, а также их сочетание.

Психотерапия в устранении тревожных расстройств

Этот метод лечения считается основным при любой разновидности патологий психики. В нашей клинике применяется преимущественно когнитивно-поведенческая терапия. Пациенты под руководством опытного, высококвалифицированного психиатра учатся справляться с повышенной тревогой, а также приобретают навыки, позволяющие начать нормальную жизнь без присутствия в ней необоснованной тревожности, неконтролируемого страха и паники.

Специальные психотерапевтические методы лечения психических расстройств приводят в нормальное состояние психоэмоциональный фон, значительно уменьшают восприимчивость к способствующим усугублению состояния факторам. Основную роль в психотерапии играет желание человека, страдающего от повышенной тревожности и беспричинных страхов, повлиять на ситуацию.

Помимо когнитивно-поведенческой терапии для лечения этой патологии психики в стационаре клиники Спасение применяют релаксирующие методики. В их основу заложено не только расслабление тела. Опытный психотерапевт сможет помочь расслабиться и психике, в результате чего произойдет ослабевание проявлений тревоги и снижение восприимчивости к факторам, способным спровоцировать возникновение тревожных расстройств.

Тактика медикаментозного лечения

 Основными лекарственными средствами, используемыми в нашей клинике для лечения тревожного расстройства, являются аминокислоты, антидепрессанты, витамины. При назначении препаратов, купирующих проявления депрессии, врач исходит из истинной причины, послужившей толчком к развитию повышенной тревожности и индивидуальных особенностей организма пациента, т. к. некоторые антидепрессанты способны усиливать тревожность. Кроме этих групп препаратов применяются симптоматические средства, которые врач назначает в зависимости от имеющихся у пациента негативных симптомов.

Почему для решения психиатрической проблемы стоит обращаться к нам?

В краснодарской клинике Спасение с непременным успехом лечатся любые психические расстройства. Мы не отказываемся от лечения людей предпенсионного и пенсионного возраста, которых не принимают многие государственные психоневрологические диспансеры. Комплексная терапия и качественный реабилитационный курс дают большинству пациентов этой возрастной категории все шансы на восстановление утраченных при развитии патологии психики функций, что способствует увеличению продолжительности их жизни.

Психиатры и психотерапевты клиники Спасение, находящейся в Краснодаре, применяют для избавления пациентов от тревожных расстройств только современные способы диагностических исследований и лечения, сертифицированные, доказавшие свою высокую результативность лекарственные средства, а также гипнотерапия. При необходимости может быть осуществлен выезд специалиста на дом, где он:

  • проведет первичный осмотр;

  • выяснит предпосылки, спровоцировавшие патологию психики;

  • поставит предварительный диагноз;

  • снимет негативную симптоматику острого приступа.

Если пациент находится в тяжелом состоянии, его могут принудительно перевезти в закрытый стационар. Лечение в нашем медицинском центре имеет достаточно невысокую стоимость, в которую заранее включены все предстоящие конкретному больному процедуры (прозрачная ценовая политика), а первая консультация проводится бесплатно.